Приготовить пиццу из слоеного теста в духовке. Домашняя пицца на слоеном тесте. Общие принципы приготовления

Кто из нас не любит полакомиться домашней и очень вкусной пиццей? Наверняка таких нет. Но чтобы самостоятельно сделать это блюдо, следует приложить немало усилий. Особенно это касается приготовления основы. Ведь она может быть абсолютно любой. Сегодня мы решили рассмотреть несколько вариантов создания вкусного обеда, которые включают в себя совершенно разные ингредиенты.

Пицца из дрожжевой основы с грибами и ветчиной

Дрожжевое тесто для пиццы получается пышным и мягким, но при этом требует огромного количества времени для его приготовления. Именно поэтому такую основу желательно делать лишь в том случае, если вы не торопитесь накормить нежданных и голодных гостей. Стоит отметить, что представленный компонент кулинары часто называют «сухое» тесто для пиццы. И это неспроста. Ведь в такую основу принято добавлять сухие и быстрорастворимые дрожжи, которые значительно ускоряют процесс ее приготовления.

Итак, рассмотрим более подробно, как создается дрожжевое тесто для пиццы, и какие ингредиенты лучше всего брать для начинки.

Требуемые продукты для основы

Нам понадобится:

  • мука пшеничная первого или любого другого сорта - примерно 4 стакана (можно чуть больше, до густоты теста);
  • вода питьевая теплая - большой стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи - 6-8 г;
  • песок сахарный - большая ложка без «горки»;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт.;
  • масло без запаха растительное - 5-7 больших ложек;
  • соль мелкая - 2/3 десертной ложки.

Процесс замешивания

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пиццы, рекомендуется использовать металлическую тару, так как в дальнейшем основа будет помещаться в теплое место, и такая посуда дольше сохранит тепло. Таким образом, необходимо взять большую посуду, влить в нее стакан питьевой воды и слегка подогреть (можно сразу же брать теплую жидкость). После этого в кастрюльку требуется всыпать сахарный песок и размешать его так, чтобы он полностью растаял. Далее в ту же тару необходимо выложить и дождаться, пока они растворятся и образуют собой воздушную шапку. Для этого может потребоваться примерно четверть часа.

После всех описанных действий в посуду с опарой следует добавить мелкую соль, масло без запаха растительное и взбитое куриное яйцо. Кстати, чтобы в дальнейшем дрожжевое тесто для пиццы хорошо поднялось, данные ингредиенты не должны быть холодными. В связи с этим их следует заранее вынуть из холодильной камеры. То же самое касается и пшеничной муки (если она у вас хранится на лоджии или в другом холодном месте). Что касается последнего ингредиента, то его необходимо добавлять в основу в последнюю очередь, тщательно перемешивая рукой.

В результате таких действий вы должны получить мягкое, но густое «сухое» тесто для пиццы. Чтобы оно поднялось должным образом, тару с ним следует прикрыть сначала вафельным полотенцем, а затем крышкой и поставить в теплое местечко (например, возле батареи, на солнце и пр.). В таком положении основу рекомендуется выдержать не менее полутора часов. Периодически (1 раз в полчаса) пышное тесто для пиццы следует «бить» кулаком, смоченным в любом растительном масле.

Ингредиенты для начинки

Для вкусной, сочной и сытной начинки нам понадобится:

  • картофель молодой - 3 больших клубня;
  • соус томатный - 150 г;
  • грибы любые - 150 г;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки;
  • ветчина - 150 г;
  • лук белый репчатый - 3 головки;
  • сыр твердый - 140 г.

Подготовка продуктов

Ввиду того что тесто для дрожжевой пиццы готовится довольно долго, мы решили использовать то количество ингредиентов для начинки, которое можно легко обработать за тот промежуток, пока основа поднимается в тепле. Для этого следует отварить клубни картофеля, остудить их, почистить и натереть на большой терке. Также необходимо обработать твердый сыр. Далее требуется помыть грибы, нашинковать их и пожарить вместе с репчатым белым луком на сковороде, добавив поваренную соль и растительное масло. После этого следует нашинковать на маленькие кубики приобретенную ветчину.

Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

Пицца на дрожжевом тесте готовится в духовке примерно 45-48 минут. Но перед тем как поместить туда блюдо, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на 3 части, а затем раскатать их в тонкие круглые пласты и выложить на большие сковородки или другие посудины, предназначенные именно для пиццы. При этом формы желательно смазать растительным маслом (немного). Во время выкладки основы необходимо проследить, чтобы тесто не имело слишком высоких бортов, в противном случае у вас получится пирог, а не итальянское блюдо.

После того как мягкое тонкое тесто для пиццы окажется в форме, на него следует выложить тертые клубни картофеля, хорошо их примять ложкой, а затем густо размазать томатную пасту, поместить обжаренные грибы с луком и нашинкованную ветчину, которую следует покрыть толстым слоем жирного майонеза и тертым твердым сыром. В таком составе полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, и готовить не менее 45 минут.

Как правильно подавать дрожжевую пиццу к столу?

Как видите, рецепт пиццы с дрожжевым тестом не включает в себя труднодоступных и дорогих ингредиентов, что дает возможность делать это блюдо хоть каждый день. После того как основа полностью пропечется, блюдо необходимо вынуть из духового шкафа, а затем и из формы, используя для этого 2 лопатки. Далее пиццу следует нарезать на порционные кусочки (треугольники) и подать гостям вместе со сладким и горячим чаем.

Стоит отметить, что пицца на дрожжевом тесте получается очень вкусной, а главное, пышной и довольно сытной. Попробуйте сами, и вы будете вновь и вновь возвращаться к этому рецепту.

Пицца из слоено-дрожжевого теста с колбасой и помидорами

Итальянское блюдо из представленного теста получается очень мягким, нежным и рассыпчатым. Следует отметить, что такая основа может довольно долго не черстветь. То, как именно готовится мягкое тонкое тесто для пиццы, мы рассмотрим чуть далее.

Продукты для слоено-дрожжевой основы

Нам понадобится:

  • мука пшеничная - 3 или 4 стакана;
  • маргарин для выпечки или любое сливочное масло - 240 г;
  • сухие дрожжи гранулированные - 7-8 г;
  • соль крупная - десертная ложка;
  • молоко свежее максимальной жирности - ½ стакана;
  • вода питьевая теплая - 1/3 стакана;
  • яйцо большое куриное- 1 шт.;
  • песок сахарный - 3 десертные ложки.

Приготовление теста

О том, как завести таким способом, знает далеко не каждый. Ведь чаще всего основа для этого блюда делается либо просто из дрожжей, либо с использованием кефира и пищевой соды. Но для того чтобы расширить ваш кулинарный кругозор, мы решили подробно рассказать, как именно замешивается слоено-дрожжевая основа. Кстати, ее можно использовать не только для приготовления знаменитого итальянского блюда, но и для какой-либо другой выпечки.

Замешивание такого теста должно проходить в 2 этапа. Во-первых, необходимо сделать опару. Для этого требуется взять глубокую посуду, соединить в ней свежее жирное молоко и питьевую воду, а затем немного подогреть, всыпать сахарного песка и сухие дрожжи. Пока ингредиенты набухают, можно перейти ко второй части основы. Таким образом, необходимо просеять пшеничную муку, всыпать к ней крупную соль, оставшийся сахарный песок, а затем достать из морозильной камеры маргарин или сливочное масло и измельчить при помощи большой терки. Далее все продукты следует перетереть руками так, чтобы кулинарный жир не успел полностью растаять. После этого в жидкую массу с дрожжами требуется разбить куриное яйцо, хорошо все перемешать и всыпать сыпучую смесь из маргарина. В итоге вы должны получить мягкое тесто для пиццы, которое хорошо отлипает от рук. При необходимости к основе можно добавить несколько ложек обычной воды комнатной температуры или пшеничную муку.

После того как слоено-дрожжевая основа будет замешана, ее требуется плотно закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру примерно на 2 часа. За это время тесто дойдет до нужной консистенции, и из него можно будет с легкостью сделать вкусную и нежную пиццу.

Продукты для начинки

Для такого блюда нам понадобится:

  • томаты спелые большие - 3 шт.;
  • майонез высокой жирности - 180 г;
  • маслины консервированные - стандартная баночка;
  • колбаса вареная - 150 г;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • сыр твердый - 160 г.

Обработка продуктов

Если классическое тесто для пиццы требует классического набора ингредиентов для начинки, то для слоено-дрожжевой основы можно использовать абсолютно любые компоненты. Мы же решили применить самые доступные и недорогие продукты. Для этого следует помыть большие спелые томаты, а затем очистить их от жесткой кожуры. Чтобы осуществить данную процедуру с минимальными потерями мякотной части овощей, их необходимо выложить в глубокую посуду, залить кипятком и выдержать в нем не более 6-8 минут. После такой обработки кожура с помидоров отойдет легко и быстро. Далее томаты следует аккуратно нарезать на очень тонкие кружочки. Также следует нашинковать и вареную колбасу (можно на четвертинки), свежий и консервированные маслины.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

Пицца из такого необычного теста выпекается немного быстрее, нежели из дрожжевой основы. Для того чтобы сформировать это блюдо, следует вынуть замешанный продукт из холодильника, разделить его на 2 или 3 части (в зависимости от размера формы), а затем раскатать в очень тонкий пласт. Выкладывать такое тесто рекомендуется в специальную форму (или обычную сковороду), которую можно даже не смазывать. После этого на основу следует выстелить кружочки спелых помидоров, а затем в точности так же поместить вареную колбасу, белый репчатый лук и маслины. В завершение полуфабрикат из слоено-дрожжевой основы требуется покрыть толстым слоем майонеза и тертым сыром.

Сформированную, но сырую пиццу необходимо поставить в духовой шкаф ровно на 30 минут и выпекать при температуре в 195 градусов.

Как преподносить слоено-дрожжевое блюдо к столу?

После того как пицца будет готова, ее требуется аккуратно вынуть из формы и выложить на большую круглую разделочную доску. Разрезать такое блюдо, а также подавать его гостям желательно только в горячем виде. В качестве дополнения к нему можно преподнести сладкий чай или какой-либо другой полюбившийся напиток.

Быстрая классическая пицца из жидкого теста

Как вы заметили, классическое итальянское блюдо не может быть приготовлено быстро. Тесто дрожжевое для пиццы, которое было представлено в самом начале статьи, готовится минимум 2 часа. Но что же делать, если хочется побаловать своих близких этим наивкуснейшим блюдом, а времени для опарной основы просто не хватает? Для этого опытные кулинары придумали новый рецепт жидкого теста для пиццы, который многими хозяйками уже давно используется в качестве классического. Итак, давайте рассмотрим вместе способ приготовления моментального итальянского блюда, которое можно выпекать не только в духовом шкафу, но и при помощи такого современного и удивительно легкого в использовании кухонного устройства, как мультиварка.

Компоненты для жидкого теста

Чтобы быстро и легко приготовить пиццу, нам понадобится:

  • пшеничная мука белая просеянная - примерно 1,5 стакана;
  • кефир густой жирный - ½ стакана;
  • сметана 30-процентная - 170 г;
  • яйца большие куриные - 2 шт.;
  • сода пищевая - 1/3 большой ложки;
  • песок сахарный - десертная ложечка;
  • соль йодированная - десертная ложечка.

Как правильно замешивать?

Быстрое тесто для пиццы полностью оправдывает то название, которое дали ему кулинары. Ведь для приготовления такой основы требуется минимум времени, а также ингредиентов. Чтобы ее замешать, следует взять эмалированную кастрюльку, влить в нее жирный густой кефир, выложить сметану и хорошо все взбить. Для того чтобы в дальнейшем в молочной массе можно было без проблем погасить пищевую соду, ее рекомендуется совсем немного подогреть на слабом огне. Кстати, такая процедура поспособствует более тщательному перемешиванию ингредиентов, после которой они станут жидкими. Таким образом, в теплую молочную массу требуется всыпать столовую соду и погасить ее, сильно взбив основу при помощи вилки или обычного венчика. При этом продукты должны довольно хорошо вспениться и в буквальном смысле стать воздушными.

Пока основа теплая, к ней также следует всыпать сахарный песок и йодированную соль, а затем тщательно все перемешать до полного растворения компонентов. Далее к молочным ингредиентам требуется добавить взбитые куриные яйца и постепенно выложить белую просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое и полужидкое тесто, которое довольно сильно напоминает основу для оладий.

Ввиду того что такой самостоятельно замешанный продукт не включает в себя дрожжи, его необязательно выдерживать в тепле. То есть после тщательного перемешивания всех компонентов жидкое тесто для пиццы можно смело использовать по прямому назначению.

Начинка для блюда из жидкой основы

Для такой пиццы, впрочем, как и для других видов этого блюда, можно применять абсолютно любые ингредиенты. Мы решили использовать обычные молочные сосиски, и прочие продукты, для обработки которых понадобится минимальное количество времени.

Итак, для приготовления такого блюда следует приобрести:

  • консервированные шампиньоны - 150 г;
  • молочные сосиски - 6-8 шт.;
  • помидоры черри - по личному усмотрению;
  • сырки плавленые - 4 стандартные упаковки;
  • огурцы маринованные - 120 г;
  • оливки без косточек - стандартная баночка.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать формировать блюдо, следует подготовить не только классическое жидкое тесто, но и все необходимые компоненты для начинки. Для этого требуется сполоснуть консервированные шампиньоны, а затем нарезать их на очень тонкие ломтики. Далее необходимо в точности так же обработать и маринованные огурчики, свежие помидоры черри, оливки без косточек и молочные сосиски. Кроме этого, следует в отдельной посуде натереть плавленые сырки на маленькой терке.

Процесс формирования и выпекания пиццы в современном кухонном устройстве

Емкость мультиварки для приготовления такой пиццы можно не смазывать, но во избежание вероятного прилипания теста мы все же решили использовать пару маленьких ложечек растительного масла. После этого в чашу требуется залить все жидкое тесто или его небольшую часть (зависит полностью от того, хотите вы получить более пышное и толстое блюдо или очень тонкое и нежное). Далее на поверхность вязкой основы необходимо аккуратно выстелить пластинки консервированных шампиньонов. При этом стоит отметить, что они будут немного проваливаться в тесто. И чтобы минимизировать такой нюанс, грибочки желательно выкладывать по одной штуке не ребром, а плоской частью. В результате у вас образуется своеобразный «ковер», который предотвратит углубление в основу всех остальных ингредиентов. Классическое жидкое тесто для выпекается примерно за 40 минут. Но перед тем как приготовить такое вкусное, мягкое и сочное блюдо, следует поочередно поместить все продукты в чашу приспособления. А как это делается, мы рассмотрим далее.

После шампиньонов в чашу следует поочередно поместить помидорчики черри, маринованные огурчики, сосиски молочные и оливки без косточек. Покрывать все ингредиенты майонезом следует по желанию. Но мы этого делать не будем, ведь пицца из жидкого теста на основе жирной сметаны и так получится сочной, мягкой и очень вкусной.

В завершение полуфабрикат следует засыпать тертыми плавлеными сырками, а затем поставить на программу "выпечки" на 40 минут. Если по истечении этого времени вам покажется, что тесто пропеклось не до конца, то время его приготовления можно увеличить еще примерно на 9-13 минут.

После того как программа мультиварки завершится, ее следует открыть, а затем аккуратно вынуть блюдо, используя большую металлическую лопатку. Стоит отметить, что осуществлять данную процедуру требуется крайне осторожно, так как пицца из жидкого теста получается удивительно нежной и мягкой, что может поспособствовать ее повреждению, особенно в горячем виде.

Как преподносить к столу пиццу, приготовленную в мультиварке?

От такого блюда приходят в восторг не только дети, но и взрослые. Подавать самостоятельно приготовленную пиццу из жидкой основы желательно только в горячем виде. Если в процессе формирования вы выложили в чашу устройства все тесто, то блюдо станет настолько пышным и мягким, что во время употребления гостям может понадобиться ложка, так как есть ее руками будет довольно проблематично. Но, как бы вы ни приготовили такую пиццу, она все равно получится удивительно вкусной и нежной, особенно если к ней дополнительно преподнести сладкий крепкий чай, сок, компот, коктейль и прочие напитки. Приятного аппетита!

  1. Дрожжевое тесто для пиццы получится нежным и мягким, если основу замешивать не очень густо, а так, чтобы она слегка прилипала к рукам. Кроме того, чем дольше вы держите продукт в теплом месте, тем кислее получится это блюдо.
  2. Для приготовления итальянской пиццы можно использовать не только слоено-дрожжевое тесто, но и слоено-бездрожжевую основу, что значительно сократит время создания вкусного блюда. Кстати, такой продукт можно делать не только самостоятельно в домашних условиях, но и приобрести его в готовом виде в каком-либо супермаркете.
  3. Если после приготовления пиццы из жидкого теста вы ощущаете привкус пищевой соды, то гасить ее следует не в теплых молочных продуктах, а при помощи столового уксуса. Стоит также отметить, что такая основа получится намного ароматней и сочней, если вместо кефира в нее добавить высококалорийный майонез или делать ее только на основе жирной сметаны.
  4. Чтобы пицца получилась максимально тонкой, тесто для нее следует раскатывать тщательно, присыпая пшеничной мукой, а не используя растительное масло или другие кулинарные жиры, после которых основа будет непременно «собираться» в форме для выпекания. Кроме того, все ингредиенты для начинки требуется шинковать максимально тонко при помощи острого ножа.
  5. Если вы хотите сделать порционные пиццы небольшого диаметра (например, до 10 сантиметров), то для их выпекания лучше использовать большой противень. Причем тонкие пласты теста следует располагать друг от друга и от бортов на расстоянии в 3-4 сантиметра. Ведь в процессе выпекания основа будет подниматься, что поспособствует прилипанию порционных кусочков. В результате этого пицца получится не такой красивой и круглой, как хотелось бы.

Пиццу на слоено-дрожжевом тесте невозможно не любить. Тоненькое, невероятно хрустящее тесто с сочной начинкой идеально сочетаются!

Такую пиццу может приготовить даже школьник, но нужно знать несколько секретов. Во-первых, тесто нужно предварительно разморозить в течение нескольких часов. За это время дрожжи начнут действовать и тесто сильно увеличится в размерах. Теперь его нужно хорошо обмять и раскатать, так будет меньше шансов, что тесто во время выпечки вздуется. Во-вторых, если вы хотите, чтобы тесто было тоненьким, его нужно прежде слегка пропечь, тогда слоеное тесто не впитает в себя кетчуп и все соки, выделившиеся из начинки, и останется хрустящим, а не будет влажным.

Подготовьте продукты для приготовления пиццы из слоено-дрожжевого теста. Тесто нужно предварительно разморозить, лук и грибы почистить, помидор помыть.

Тесто раскатайте толщиной 0,3-0,5 см. Присыпав форму для выпечки мукой, выложите тесто.

Вилкой с острыми зубчиками наколите тесто, иначе при выпечке оно обязательно вздуется шариком. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте тесто на 10 минут в духовку. Следите за ним, оно может все равно вздуться. Если это произошло, достаньте форму их духовки и еще наколите вилкой вздувшиеся участки.

Пока тесто запекается, нарежьте кольцами или полукольцами лук.

Грибы нарежьте тонкими пластинками.

Помидор нарежьте тонкими ломтиками.

Сыр натрите на крупной терке.

Пока мы нарезали овощи, тесто уже чуть подпеклось, теперь нужно действовать очень быстро.

Смазываем тесто любимым кетчупом.

Выкладываем ломтики грибов и лук.

На грибы с луком выкладываем ломтики помидора.

Посыпаем мясо натертым сыром и выкладываем каперсы. Запекаем еще минут 7-10.

Пицца на слоено-дрожжевом тесте готова. Тоненькое и невероятно хрустящее тесто, просто объедение!

Приятного!

Любите пиццу, но не любите готовить, тогда — пицца из слоеного теста в духовке – рецепт проще простого, для вас. Тесто для пиццы можно купить в любом магазине, и не заворачиваться над тем, как приготовить его. Еще это ускоряет процесс приготовления, вам нужно будет только его разморозить, нарезать все любимые ингредиенты и поставить запекаться в духовку. На вкус пицца получается очень пористой и хрустящей, она точно понравится и детям и взрослым.

Слоено-дрожжевое тесто очень вкусное, хрустящее и воздушное, и это отличная основа для пиццы, особенно если обычная приелась. Этот продукт, как палочка выручалочка для занятых хозяек, которые все равно хотят побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты

  • Тесто слоено-дрожжевое – 0,5 кг
  • Вареная колбаса – 200 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Сыр голландский -150 г.
  • Кукуруза – 400 мл.
  • Майонез – 2 ст.л
  • Кетчуп – 0, 5 уп.

Как приготовить пиццу из покупного слоено-дрожжевого теста

Тесто я покупала готовое слоено-дрожжевое. Для начала нам нужно его разморозить, при комнатной температуре. Снимаем с него пленку и аккуратно раскручиваем. Затем, стол хорошо присыпаем мукой и выкладываем его, ждем 30-40 минут, пока продукт морозится. Затем, присыпаем его мукой сверху, берем скалку и раскатываем тонко примерно 0,3 мм. Любите мучную основу толще раскатывайте меньше, но так как тесто слоено-дрожжевое, оно поднимется при выпекании.

Противень смажем растительным маслом и аккуратно перекладываем тесто. Смазываем его кетчупом и майонезом, по все поверхности.

С консервированной кукурузы сливаем воду, и кладем ее.

Следующей положим нарезанную кубиком вареную колбасу.

Шампиньоны предварительно нужно обжарить на сковороде, желательно жарить на сильном огне, чтобы грибы хорошо обжирались, а не варились в своем соку. Кладем их следующим слоем.

Смажем тонким слоем кетчупа.

Натрем твердый сыр на крупной терке и выкладываем ее последним. Чем больше сыра, тем вкуснее. Ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут при температуре 200С. Долго запекать не нужно основа не подгорела.

Наша пицца готова, сразу режем ее в горячем виде и подаем к столу. Это отлично блюдо для семейного ужина, пикника или праздника. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить пиццу из покупного слоеного теста

1. Тесто лучше покупать дрожжевое, так как оно увеличится в размере.

2. Колбасу вы можете брать любую на ваш вкус.

3. Заготовку смазывают: кетчупом, горчицей с майонезом, или домашним соусом.

4. Домашний соус сделать очень просто особенно в летнее время. Вам нужно взбить в блендере помидоры без кожуры, томатную пасту 3 ст.л луковицу и пару долек чеснока, заправить солью и специями. Вот и все наш соус готов.

5. Сыр обычно выбирают твердых сортов: голландский, российский или моцареллу.

6. В начинку вы можете добавить свои любые ингредиенты: помидоры, болгарский перец, ананас, копчености, маринованный лук, маслины, свежую зелень.

Самая быстрая и вкусная пицца из слоеного теста в духовке, по простому рецепту готова, жду ваших отзывов.

Сегодня я вам покажу, как готовится пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке – лично мне, такая больше нравится, чем обычная.

Пицца получается, до безумия, вкусной. Особо, привлекает внимание в этом блюде, её необычный внешний вид. Кажется, что вся начинка находится на воздушной, невесомой подушке.

По классическому рецепту пиццы, её делают на обычном простом тесте, которое готовится только из муки, яиц, воды и соли. Но…, наши дорогие русские хозяюшки, очень полюбили итальянскую пиццу и напридумывали огромное количество способов приготовления основы для неё, да и начинки тоже.

Кстати, на нашем сайте, вы можете найти ещё несколько рецептов пиццы:

Самым быстрым вариантом, по заслуженному праву, считается пицца из слоеного теста (оно бывает дрожжевое и бездрожжевое) — на его приготовление не надо тратить свое драгоценное время, а можно спокойно приобрести в любом супермаркете.

И всё-таки, чтобы пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке у нас получилась вкусной, не мешало бы знать:

Тонкости работы с купленным слоеным тестом

  • Тесто должно быть заранее разморожено. Достаньте его из морозилки и переложите в холодильник, примерно, за 1-1,5 до готовки.
  • Начинку не нужно раскладывать по всей пицце до самых краев, потому что во время выпечки, края пиццы могут деформироваться и начинка вывалится. Надо оставлять всегда свободное место с краев, примерно 1 см.
  • Если хотите, чтобы получилась золотистая красивая хрустящая корочка, то смажьте взбитым яйцом края теста перед выпечкой.
  • Слоеное тесто, это весьма деликатный продукт. Не рекомендуется брать в качестве начинки продукты, которые могут дать в процессе готовки много жидкости – пицца получится водянистой и будет непропечённая. И если вы не желаете, чтобы тесто значительно расслоилось, то проткните перед приготовлением края вилочкой.

Основные нюансы работы с дрожжевым слоеным тестом, вы теперь знаете, пора заняться, непосредственно, приготовлением пиццы. В этом вам помогут нижеприведенные рецепты.

Да, и ещё…, в рецепте используется кетчуп, так вот, не советую его брать в магазине, там много вредных компонентов и крахмала – приготовьте лучше сами « »

P.S. Для этого блюда подойдет любое слоеное тесто (и бездрожжевое, и дрожжевое).

Если вам будет удобнее, то можете посмотреть видео-рецепт блюда «Пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке»:

А сейчас, смотрим вариант этого блюда подробно, и по шагам.

Вкусная домашняя пицца

Недавно я пришла в гости, где уже размораживалось готовое слоеное тесто, которое хозяева задумали использовать для приготовления пиццы. Выбора не было и я испекла пиццу на обычном слоеном тесте.

Друзья! Результат превзошел все ожидания! Пицца вышла тонкой, сочной и очень вкусной. Запекалась минут 15. Всем советую!

А еще дам рецепт пиццы из домашнего теста из того, что нашлось под рукой + из остатков теста – рецепт пирога с яблочной начинкой и апельсинами. Все очень вкусно!

Состав

на 1 противень

  • Тесто слоеное замороженное – 1 упаковка (400-500 г);
  • Масло оливковое или растительное – 2-3 столовых ложки;
  • Паста томатная – 2-3 столовых ложки;
  • Помидоры среднего размера – 2-3 штуки;
  • Колбаса копченая (у нас был сервелат Московский) – 150-200 г;
  • Шампиньоны – 6-8 штук средних (можно поменьше);
  • Сыр твердый (у нас был Пошехонский, вкусно будет и Сулугуни) – 70-100 г.

Мука для раскатки теста и подпыливания противня – меньше 0,5 стакана.

Как приготовить

1. Подготовить все ингредиенты пиццы

  • Тесто разморозить по инструкции на упаковке.
  • Нарезать ингредиенты для начинки пиццы: помидоры и колбасу – тонкими кружочками, шампиньоны – тонко, в профиль. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Подпылить мукой стол для раскатки теста, скалку и противень. Духовку поставить разогреваться сильно, до 250-260 градусов С.
  • Раскатать тесто до тонкого (но, чтобы не порвалось. Но если возникли дырочки, можно залепить кусочком теста, он приклеится хорошо). У меня было 2 пласта. Первого хватило на бОльшую часть противня. От второго раскатанного пласта я отрезала кусок так, чтобы его хватило накрыть и пустую часть противня, и край первого пласта на 1-2 см (пласты теста соединятся внахлест, в единое полотно). А остатки второго пласта нарезала на полоски и проложила или ободок вокруг пиццы (сделала бортики).

2. Собрать пиццу

  • Смазать дно теста растительным маслом. Поверх выложить томатную пасту и размазать ложкой по всей поверхности.
  • Выложить кружки помидоров, а потом и колбасы, равномерно по всему дну пиццы. Так, чтобы в каждой порции потом оказался свой помидор и колбаска. Поверх посыпать грибами (равномерно, по всей поверхности). Я еще посыпала щепоткой сушеного базилика для аромата.
  • Собранную пиццу посыпать тертым сыром. И убрать в духовку запекаться до подрумянивания сырной корочки (у меня было минут 15, если не меньше). Температура в чужой духовке была сначала вообще максимум (я не сразу нашла градусник). Поставила противень где-то на 260-270 градусах, и сразу уменьшила, пеклось при 240-250. Но очень быстро.

Готовая пицца на противне

Подойдет любое дрожжевое домашнее тесто, которое хорошо раскатывается. Его потребуется на 1 противень из расчета на 250 г муки (то есть – немного). Я вчера делала тесто из 500 г муки, поэтому испекла и пиццу, и пирог с яблочно-апельсиновой начинкой. Рецепт напишу в пересчете только на 1 пиццу.

Состав на 1 пиццу (размером с противень)

  • Дрожжи – из расчета на 250 г муки (у меня были сухие, быстродействующие, из расчета 1 пакет на 500 г муки = 25 г живых дрожжей. Смотрите на упаковке, на какое количество муки ваши дрожжи);
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Вода теплая – 1/4 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (или растительное – 1-2 столовых ложки);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 250 г. Это чуть больше 1,5 стаканов. (Смотрите не столько по весу, сколько по тому, не липнет ли тесто к рукам. Если липнет, досыпьте еще). + мука потребуется для раскатки и посыпки противня.

Развести дрожжи в теплой воде с сахаром (вода не должна быть горячей, просто приятно теплой). Спустя минут 5 дрожжи оживут и начнет образовываться пенка. Тогда соединить в кастрюле все компоненты теста. Добавить муки при необходимости. Если вдруг тесто оказалось слишком крутым, долить немного воды. Вымесить. Накрыть крышкой и поставить в теплое место часа на 1,5 до поднятия.

Готовое тесто раскатать тонко по форме противня (скалку и поверхность стола посыпать мукой, а если тесто липнет, то и его тоже). Перенести тесто на противень (подпыленный мукой), смазать тесто (дно пиццы) маслом и томатной пастой, выложить начинку, посыпать сыром. И выпекать в очень горячей (заранее разогретой до 250-260 градусов С) духовке минут 10-15. Как только пойдет вкусный запах выпечки, а края чуток подрумянятся – готово.

Смазываем основу пиццы маслом и, затем, томатной пастой (для сочности) Пицца на противне перед отправкой в духовку Пицца печется очень быстро при очень высокой температуре

Эта пицца – тоже на слоеном тесте (бездрожжевом) с курицей, сладким перцем и яблоком

Вкусная домашняя пицца, сыра обычного не было, но с плавленым тоже оказалось вкусно

Кусочек домашней пиццы. В этот раз нашелся только плавленый сырок, но, все равно, было очень вкусно!

Это – кусочек пиццы, которая с курицей и яблоком

Другие варианты начинки пиццы

Мясо-колбаса

Мясная часть начинки может состоять из грудинки/бекона, ветчины, даже вареной колбасы (но лучше – в жирком). Можно положить и куриное филе (вареное, жареное, тушеное), но если это филе грудки, то оно суховато, на мой взгляд. В пицце вкуснее что-то более сочное.

Можно мясо и не класть. С грибами тоже вкусно и сытно. Для тех, кого заинтересовала вторая .

Что вместо грибов

Эта пицца на домашнем тесте с помидорами, колбасой и плавленым сырком (что было)

Можно просто не класть грибы. Или добавить болгарский перец, корнишоны или оливки, маслины колечками, горсть кукурузы, горошка. Просто смотрите, насколько сочетаются между собой все продукты.

Если любите острое, то перец чили или любой горький плодовый перец будет хорош (в очень умеренном количестве, от маленького перчика – треть стручка или даже меньше).

Фасоль в томате (вместо томатной пасты промазать дно томатом из консервов) + сладкий перец, помидоры – тоже очень вкусно. А если добавить к этому еще и мяса с жирком или сала, то будет вообще прекрасно.

Если нет помидоров

Вкусно будет сочетаться свинина с жирком (бекон) с кусочками ананасов. Или свинина с яблоками. Шампиньоны, мясо (курица или свинина) и яблоки – тоже хорошее сочетание. Но яблоки должны быть кислыми.

Если нет мяса и грибов

Подойдет консервированная рыба в масле (типа сардины, тунца, горбуши и т. д.).

Кусочек пиццы с курицей на слоеном тесте

Куда девать лишнее тесто

Домашнего тесте у меня было на 2 пиццы, из второй части я испекла пирог с начинкой из того, что было под рукой. 2 крупных яблока натерла на терке, добавила туда половину очищенного от кожуры апельсина (каждую дольку поперек на 4 части). Признаюсь, натерла цедры еще. Запах был умопомрачительный! Кусочек пирога принесла домой, съела. Так пустой целлофановый пакет, в котором лежал этот кусочек, благоухал еще до утра!

Но, предупреждаю, цедра здесь ощущается не так, как в бисквите. Постояв, она начинает немного горчить (и от лимона, и от апельсина. Не говоря уже о мандаринах и грейпфрутах, их цедра вообще не годится, она всегда горькая). Если вы не любите такого, то цедру не кладите, апельсиновой мякоти достаточно.

Яблоки (без сердцевинки и кожуры) – натирала на крупной терке. Смешала с апельсинами. Все без сахара, просто кисло-сладкая такая начинка. И в тесте мало сахара, между прочим. И очень вкусно вышло, сочно.

Короче – раскатала тесто, в центр – начинку горкой. Над горкой собрала края теста в узелок, защипнула. И разровняла ладошкой до лепешки.

Выпекать надо при такой же высокой температуре 250-260 С минут 15-20 (до подрумянивания). Противень не смазывать, просто присыпать мукой.

Готовый пирог можно смазать кусочком сливочного или небольшим количеством растительного масла, он станет ярче, румянее и заблестит.

Яблочный пирог из дрожжевого домашнего теста Отрезали от горячего пирога, не смогли дождаться, такой вкусный запах!